Одежда секонд-хенд

В мире не существует одной системы обозначения и классификации одежды, но можно отметить наиболее часто употребляемые виды категорий:
STOCK — абсолютно новая одежда или обувь
LUX, EXTRA — одежда с минимальным процентом износа(почти новая).
Первая категория — не рваная, не грязная, с малым процентом носки.

Вторая категория — часто попадаются вещи не пригодные к продаже.
Третья категория — ветошь, тряпки (если хлопчатобумажные — пригодны для продажи в автосервис, мойки и т.д.)

Одежда всех перечисленных категорий (кроме последней) может быть упакована в тюки весом от 10 до нескольких сот килограмм. Тюки могут быть прозрачными(что лучше) и нет.
Одежда может быть сортирована по какому-либо признаку. Например:
рубашки,блузки; шорты, купальники; пальто, куртки; брюки, юбки.
Этот вид одежды second-hand называют «сортировка».

Если в тюки упакованы вещи по принципу: зимняя, летняя; мужская, женская, детская (причем встречаются самые разнообразные вещи). Такая одежда называется «MIX»

Есть еще «оригинал». В этом виде second-hand может встречаться и LUX, и ветошь. Оригинал — это те вещи, которые непосредственно сдают люди, именно в той упаковке (пакеты, мешки, свертки и т.д.) в которой был собран.
Эти вещи никак не сортированы и не отобраны.

Качество так же зависит от того из какой страны привезен second-hand,
собран в деревне или в городе, в какое время года, и что особенно важно, кто продает товар.

Источники секонд хэнда:

— благотворительность (все вещи вычищены, выстираны и аккуратно сложены в пакеты) — «семейная» категория, очень качественные вещи, немного поношенные
— специальные контейнеры возле торговых центров. Сюда магазины отправляют вещи с витрин (они не подлежат продаже) и оставшийся после распродаж товар, много новых с ярлыками брендовых вещей

Собранная одежда поступает на специальные сортировочные фабрики (центры).

Обработка:

Все вещи проходят несколько стадий санобработки –горячим паром,
дезинфицирующим газом и тд. После этого они подвергаются сортировке на взрослое и детское, учитывая сезонность и изношенность. После того, как одежда прошла обработку, сортировку, она расфасовывается в пластиковые пакеты и разъезжается по разным странам.

Преимущества second hand:

Европейская дежда успешно выдерживает многократные стирки, чистки, механические нагрузки в процессе эксплуатации, что выигрышно отличает ее от дешевого «ширпотреба», в массовом порядке завозимого в нашу страну и заполонившего российский потребительский рынок.
Высокий уровень доходов европейцев позволяет им часто обновлять свой гардероб – европейцы очень любят «шоппинг» Как следствие – меньше износ одежды, чаще ее смена. Причем отличительной особенностью голландцев, например, является то, что они, как правило, сдают одежду секонд хэнд только после стирки или химчистки. Это, в свою очередь, отражается на удельном весе одежды класса «люкс» и «экстра» в общем объеме сдаваемом населением «оригинале».

В Голландии second hand, как отдельный бизнес, имеет давние историю и традиции. Количество фабрик по сортировке одежды насчитывает сотни. Это, как правило, фабрики, открываемые выходцами из Турции и арабских стран и использующие труд нелегальных эмигрантов. Низкая квалификация таких работников, высокая текучесть кадров, отсутствие необходимого опыта и навыков сказывается на конечном результате – качестве отсортированной одежды. Мы же все девять лет сотрудничаем с фабрикой, которая работает на этом рынке около 40 лет и владельцами которой являются этнические голландцы. Здесь ведется постоянный контроль качества за каждым сортировочным столом. Абсолютное большинство сортировщиков имеют стаж работы на фабрике от 10 до 25 лет. Они знают о секонд хэнде все – тенденции моды, названия мировых брендов, практически безошибочно оценивают состояние каждой вещи.
К тому же немаловажным преимуществом нашего поставщика является то, что он имеет устоявшиеся партнерские отношения и многолетние контракты с поставщиками «оригинала». Они подразумевают поставку «оригинала» высокого качества из «зажиточных» областей Голландии, от населения с высоким уровнем доходов

МИФЫ О СЕКОНД-ХЕНД

Миф №1. Одеваются в «секонд-хендах» только бедняки.
Конечно, престижно или не престижно одеваться в таких магазинах дело личного вкуса и воспитания, однако не секрет, что многие известные актрисы в погоне за креативными вещами посещают «секонды» и вовсе не скрывают этого. Перемерить кучу одежды и выбрать ту, что по душе за сравнительно небольшую цену — настоящее удовольствие для женщины.

Миф №2. Вся одежда заношенная и грязная.
Большая часть одежды в «секонд-хэндах», действительно, уже кем-то ношенная, но зачастую попадают туда и новые вещи, главное только успеть на них, то есть попасть в магазин сразу после поступления новой партии товара. Новые вещи будут дороже, но тем не менее дешевле аналогов по сравнению даже с рыночными ценами.

Грязной одежды в «секондах» нет и быть не может, ведь каждая вещь проходит химчистку, которая убивает бактерии. Да, одежда может быть заношенной или с небольшими дефектами, но не грязной.

Миф №3. Одежда из «секонд-хенда» пахнет.

В магазинах стоит довольно специфический запах, который образуется после той самой химической обработки, однако он исчезает без следа после первой же стирки. Этот запах, таким образом, наоборот говорит о чистоте вещей.

Миф №4. Вещи, которые продаются в «секонд-хендах» были выброшены на свалку, а потом после дезинфекции их и продают.
На самом деле такие магазины существуют во всех развитых странах мира, «секонд-хэнд» — это бизнес с огромными миллионными оборотами, так что поставщикам просто незачем перебирать мусор в поисках тряпок, которые можно продать.

Миф №5. Вещи продают там на килограммы.
В розницу вещи продаются поштучно.

Лучший способ снять стресс и получить удовольствие от недорогой покупки — походить по секонд-хэндам и выбрать то, что приглянулось. Подругам можно ведь сказать, что это тетя из Италии кофточку привезла, если уж они такие мнительные.

Кстати, в секонд –хэнды чаще заглядывает публика совсем не бедная, как можно подумать сначала. Многие представители «среднего класса» скорее умрут, чем наденут турецкие или китайские шмотки, которыми заполнен российский рынок. А покупать настоящие брендовые вещи, за которые даже на распродажах просят несколько сотен «зеленых», слишком накладно.

За чем наверняка стоит идти в секонд –хэнд? Во –первых, за детскими вещами и обувью. Они никогда не бывают сильно изношенные, а качество вещей очень высокое. Опять же, если вы яркая личность и не любите походить на других, идите в секонд хэнд и совсем недорого выберите гардероб нестандартный, красивый и качественный.

секонд-хенд